THL Abzeichen Stufe II und Stufe III

thl s
images
Nach einer mehrwöchigen Ausbildungszeit traten am Samstag, den 28.09.2013, 10 Kameraden der FF Altenfelden zur technischen Hilfeleistungsprüfung an - zwei davon in der Stufe 2 (Silber) und sieben in der höchsten Stufe 3 (Gold). Ort des Geschehens war auch wie in den letzten Jahren das Betriebsgelände der anliegenden Fa. ATM.
Die Kameraden wurden hervorragend von OBI Martin Wakolbinger  auf die Prüfung vorbereitet. Dies wurde auch bei der Abnahme der Prüfung durch das Bewerterteam unter der Führung von ABI Kandlbinder bestätigt.

Die Leistungsprüfung
Die Gruppe hat die Aufgabe einen Verkehrsunfall zu bewältigen. Der Verkehrsunfall hat sich bei Dunkelheit ereignet und eine Person ist im Fahrzeug eingeklemmt. Die Prüfung gliedert sich in zwei Bereiche:

1. Theoretische Prüfung:
Jeder Teilnehmer muss 2 Geräte im Fahrzeug zeigen (bei geschlossenen Geräteräumen)
Der Gruppenkommandant muss zusätzlich 25 Fragen schriftlich beantworten.

2. Praktische Prüfung:
Retten der eingeklemmten Person mit den hydraulischen Rettungsgeräten (Spreizer und Schere).
Die Gruppe muss den praktischen Teil der Prüfung in einer Zeit zwischen 130 und 160 Sekunden bewältigen. Die Schwerpunkte liegen hierbei besonders bei der fachgerechten Absicherung der Unfallstelle (Selbstschutz), Aufbau eines zweifachen Brandschutzes (HD - Rohr und Feuerlöscher) und Rettung der eingeklemmten Person aus dem Fahrzeug (Einsatz der hydraulischen Rettungsgeräte).
Bei Stufe Silber/Gold werden die Positionen des Gruppenkommandanten und der Maschinisten bei der Anmeldung festgelegt, alle anderen Positionen werden erst bei der Abnahme zugelost.

In der aktuellen Feuerwehrausbildung ist das technische Hilfeleistungsabzeichen nicht mehr wegzudenken. Die schwierigen Einsätze auf der Straße sind weit leichter zu bewältigen, wenn man als Einsatzleiter weiß, man hat eine hervorragend ausgebildete Feuerwehrmannschaft hinter sich.
Wertschätzung erfuhren wir durch die Anwesenheit von Bezirksfeuerwehrkommandant Josef Bröderbauer.

Technisches Hilfeleistungsabzeichen Stufe 2 (Silber):
  • Frühmesser Bernhard
  • Kneidinger Patrick
Technisches Hilfeleistungsabzeichen Stufe 3 (Gold):
  • Bröderbauer Jakob
  • Bumberger Patrik