Gemeinschaftsübung Rotes Kreuz und Feuerwehr Kleinzell

Am Dienstagabend des 9. Juni 2015 wurde mit den Kameraden der Feuerwehr Kleinzell und dem Roten Kreuz Neufelden ein "Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person" beübt.
Übungsszenario war ein Verkehrsunfall zwischen einem Traktor mit Anhänger und 2 Pkw.
Bei Eintreffen der Feuerwehrkräfte konnte bereits das Rote Kreuz erste Lagemeldung dem Einsatzleiter der Feuerwehr mitteilen, das 4 Personen eingeklemmt und 1 Fahrzeuglenker abgängig sei.
IMG 8786IMG 8767
Ablauf Abschnitt Altenfelden:
  • Lageerkundung Einsatzleiter Altenfelden mit Roten Kreuz und Einteilung Einsatzabschnitte
  • Aufbau 2-facher Brandschutz
  • Sichern, stabilisieren und schaffen einer Versorgungsöffnung in das Innere des unter dem Anhänger eingeklemmten Unfallfahrzeuges
  • Befreiungsöffnung zum Retten der eingeklemmten Person
  • Unterbauen des Traktoranhängers
  • Parallel dazu Suche nach dem abgängigen Fahrzeuglenkers des Traktors

IMG 8795 IMG 8796
IMG 8835 IMG 8854

Ablauf Abschnitt FF Kleinzell:
  • Lageerkungung durch GRKDT Pumpe Kleinzell
  • Aufbau 2-facher Brandschutz, Brandbekämpfung Entstehungsbrand im Motorraum
  • Sichern, stabilisieren und schaffen einer Versorgungsöffnung in das Inneredes auf der Seite liegenden Unfallfahrzeuges zur Erstversorgung durch das Rote Kreuz
  • Schonendes aufstellen des Unfallfahrzeuges
  • Befreiungsöffnung zum Retten der eingeklemmten Personen

IMG 8793 IMG 8798  IMG 8823
IMG 8803 IMG 8834
IMG 8856 IMG 8844
IMG 8848 IMG 8862 IMG 8825

In der Übungsnachbesprechung tauschten die jeweilige Rettungsmannschaft die Übungsabschnitte und der Ablauf wurde vom jeweiligen Gruppenkommandanten Feuerwehr / Rotes Kreuz näher erklärt.

IMG 8880 IMG 8811 IMG 8891

Hier nochmals ein herzliches Dankeschön an die Feuerwehr Kleinzell, das Rote Kreuz, den Statisten und an die Verantwortlichen der Übungsausarbeitung für die gelungene gemeinsame Übung!